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Wie man bei Fettdystrophie und chronischer Hepatitis die Leberzellen wiederherstellt, vor Giftstoffen schützt und die Lebergesundheit erhält

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Wie behandelt man eine Fettleberdystrophie?
Wie kann man die Leber vor Alkohol schützen?
Erholung der Leber nach Alkoholkonsum
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Behandlung der chronischen Hepatitis
Prävention von Lebererkrankungen
Wie man bei Fettdystrophie und chronischer Hepatitis die Leberzellen wiederherstellt, vor Giftstoffen schützt und die Lebergesundheit erhält

Viele Menschen halten die Leber für die wichtigste „Reinigungsstation“ des Körpers, und in der Tat - ohne sie würden wir es schwer haben.Viele Medikamente und Giftstoffe werden in der Leber neutralisiert.Aber sie bildet auch lebenswichtige Eiweiße, produziert Galle, lagert Glykogen ein - ganz allgemein geschieht alles, was das menschliche Leben ausmacht.Mehr über den Aufbau und die Funktionen der Leber, ihre häufigsten Erkrankungen, deren Symptome, die Behandlung sowie vorbeugende Maßnahmen erfahren Sie in diesem Artikel.

Die Leber ist das größte Organ des menschlichen Körpers, ihr Gewicht kann bis zu 1,5 kg betragen. Normalerweise ist sie kompakt auf der rechten Seite hinter den Rippen „versteckt“ und ragt bei dünnen Menschen nur geringfügig über diese hinaus, aber bei manchen Krankheiten vergrößert sie sich so sehr, dass sie bis auf die Höhe des Nabels absinkt. Die Vergrößerung dieses Organs wird als Hepatomegalie bezeichnet und kann bei einer Vielzahl von Krankheiten auftreten.

Die Leber ist nicht nur das größte Organ, sondern auch das „regenerativste“. Selbst wenn 75 % des Leberparenchyms entfernt werden, kann sie sich vollständig regenerieren. Deshalb ist die partielle Lebertransplantation möglich und wird in der Transplantologie erfolgreich eingesetzt - dank der Regeneration bleiben sowohl der Spender als auch der Empfänger am Leben, gesund und mit einem vollständigen Organ.

Die Rolle der Leber im menschlichen Körper kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Sie erfüllt eine Reihe von lebenswichtigen Funktionen - Entgiftung, Verdauung, Regulierung und Synthese. Schauen wir uns die wichtigsten Prozesse an, die in diesem Organ ablaufen:

  • Umwandlung (Metabolismus) von zugeführten Stoffen, einschließlich Drogen. Sehr oft kommt es vor, dass sie in einer inaktiven Form in den Körper gelangen und erst nach dem Durchlaufen der Leber in aktive Formen umgewandelt werden. Manchmal ist es für eine „vollständige Umwandlung“ erforderlich, nicht nur die Leber, sondern auch die Nieren zu passieren - wie es bei Vitamin D der Fall ist;
  • Bildung und Sekretion von Gallenflüssigkeit, ohne die die Nahrung im Darm nicht verdaut werden kann;
  • Regulierung des Kohlenhydratstoffwechsels - wenn der Blutzuckerspiegel ansteigt, wandelt die Leber den Überschuss schnell in Glykogen („Energiedepot“) um. Und umgekehrt: Sobald der Hunger kommt und es nichts zu essen gibt, baut die Leber das Glykogen ab (dieser Vorgang wird Glykogenolyse genannt) und der Körper erhält die notwendige „Nahrung“;
  • die Kontrolle des Cholesterinstoffwechsels. Nicht immer sind falsche Ernährung und Übergewicht schuld an der Hypercholesterinämie - auch eine Lebererkrankung kann zu ihr führen. In diesem Organ werden Cholesterin, Triglyceride, nützliche und schädliche Lipoproteine synthetisiert;
  • die Synthese von Substanzen, die für die Blutgerinnung verantwortlich sind - zum Beispiel Prothrombin. Hinweis: Ein Zeichen für eine Leberschädigung ist oft nicht die Gelbsucht (hoher Bilirubinspiegel), sondern die Blutung;
  • Bildung von Enzymen, Serumalbumin, Harnstoff und vielen anderen Substanzen.

Die Produktion und Sekretion von Gallenflüssigkeit in den Darm ist die wichtigste „verdauungsfördernde“ Funktion derLeber. Ohne sie findet keine Emulgierung von Fetten (Aufspaltung in kleine Tröpfchen) und damit auch keine Verdauung mit Hilfe von Enzymen statt. Würde der Mensch keine Galle produzieren, müsste er für immer auf fette Speisen verzichten.

Ohne die Emulgierung von Fetten ist es unmöglich, fettlösliche Vitamine (A, D, E und K) aufzunehmen, und ohne die Galle selbst ist es unmöglich, überschüssiges Cholesterin, Bilirubin, Giftstoffe und andere Stoffwechselprodukte auszuscheiden. Darüber hinaus ist sie ein hervorragender Stimulator der Darmperistaltik.

Aber es gibt noch eine weitere Funktion der Leber, die vielen Menschen nicht bewusst ist - die Immunabwehr. Dieses Organ synthetisiert eine Reihe von Proteinen, die den Körper vor Infektionen und Giftstoffen schützen:

  • Akute-Phase-Proteine - zum Beispiel CRP (C-reaktives Protein), das die Immunreaktion auslöst;
  • Komplementfaktoren - Komplementproteine lösen den Entzündungsprozess aus und helfen bei der Zerstörung von Bakterien und Viren, indem sie die Phagozytose aktivieren.

Auch in der Leber gibt es spezielle Kupffer-Zellen oder Makrophagen - sie sind mit der Phagozytose (Aufnahme) von Krankheitserregern beschäftigt.

Die Gesundheit des gesamten Körpers hängt vom Zustand der Leber ab. Doch leider stören falsche Ernährung, Alkohol, andere Krankheiten und Infektionen die Arbeit dieses Organs - und das manchmal irreversibel. Deshalb ist es so wichtig, die wichtigsten Leberkrankheiten zu kennen, zu verstehen, was sie dem Körper drohen, und zu versuchen, ihr Auftreten zu verhindern.

Fettleberdystrophie

DieFettlebererkrankung, auch Leberverfettung oder Steatohepatose genannt, ist eine Krankheit, bei der sich zu viele Triglyceride in den Hepatozyten ansammeln. Sie gilt als die häufigste Lebererkrankung der Welt. Meistens wird eine solche Diagnose nach einer Ultraschalluntersuchung (Sonographie) gestellt, da die Struktur des Organs bei Steatohepatose charakteristische Veränderungen aufweist.

Die Ursachen für die Fettleberdystrophie sind vielfältig, aber das Wesentliche bei der Diagnose ist die Tatsache des Alkoholkonsums. Wenn die Schädigung der Leber mit Alkohol in Verbindung gebracht wird, sprechen die Ärzte von einer alkoholischen Lebererkrankung. Wenn eine Person keine schädlichen Getränke konsumiert, wird eine nicht-alkoholische Fettleberdystrophie (NAFLD) oder eine nicht-alkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD) diagnostiziert.

Wichtig! Sowohl die alkoholische als auch die nichtalkoholische Fettleberdystrophie können sehr schwerwiegende Folgen für den Körper haben, obwohl die Prognose bei der NAFLD natürlich viel günstiger ist. Es ist jedoch nicht einfach, die Leber vor Alkohol zu schützen und zu „reinigen“, und die Erfolgsquote ist in der Regel gering.

Die nichtalkoholische Fettleberdystrophie geht häufig mit Stoffwechselstörungen einher und tritt bei Menschen mit:

  • Fettleibigkeit;
  • metabolischem Syndrom;
  • Insulinresistenz;
  • hohen Blutfettwerten, einschließlich Triglyceriden und Lipoproteinen niedriger und sehr niedriger Dichte („schlechtes“ Cholesterin).

Andere Ursachen für NADHD:

  • Einnahme bestimmter Medikamente (z. B. Glukokortikosteroide, Tamoxifen, Chemotherapeutika);
  • Exposition der Leber gegenüber Giftstoffen;
  • vererbte Stoffwechselstörungen;
  • Schwangerschaft (diese Komplikation entwickelt sich spät in der Schwangerschaft und wird als „Schwangerschaftsfettleber“ oder „mikrovesikuläre Steatose“ bezeichnet).

Der Verzehr von fetthaltigen Lebensmitteln allein führt nicht zur Entwicklung von PAHP - in einem gesunden Körper werden die „überschüssigen“ Fette abgebaut und in Energie umgewandelt. Ist der Stoffwechsel jedoch gestört, verlangsamen sich die Verarbeitung und Ausscheidung der Fette. Sie sammeln sich an, lagern sich in den Leberzellen ab - und provozieren so eine Steatohepatose.

Die Symptome der Fettleberdystrophie sind meist spärlich und unspezifisch. Es kann zu unangenehmen Empfindungen im Bauch (Bauchbeschwerden), Schweregefühl in der rechten Subcostalregion oder zu erhöhter Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Kraftlosigkeit kommen - diese werden jedoch meist auf Ernährungsfehler und chronischen Stress zurückgeführt.

Erinnern Sie sich!Auch in fortgeschrittenen Krankheitsstadien tut die Leber in der Regel nicht weh, weil sie keine Schmerzrezeptoren hat. Deshalb können viele „Leber“-Pathologien lange Zeit verborgen bleiben. Schmerzen treten in der Regel auf, wenn das Organ stark vergrößert ist und seine Kapsel gedehnt wird.

Eine normale Leberverfettung (Steatose) erhöht das Risiko, später an Diabetes mellitus Typ 2 und an einer koronaren Herzkrankheit zu erkranken, geht aber nur selten in eine Leberzirrhose über. Wenn jedoch zur Fettdystrophie eine Entzündung hinzukommt und eine Steatohepatitis auftritt, verschlechtert sich die Situation erheblich. Bei 10 % der Patienten mit nicht-alkoholischer Steatohepatitis schreitet die Leberschädigung fort, und innerhalb von 10 Jahren entwickelt sich eine Zirrhose. Bei ihnen wird auch häufiger Leberkrebs diagnostiziert.

Die Hauptgefahr der Steatohepatitis besteht darin, dass sie dazu führt, dass „funktionierende“ Hepatozyten durch „nicht funktionierendes“ Bindegewebe ersetzt werden. Dies führt zu einer Fibrose der Leber (dem Auftreten von „Narben“) und schließlich zu einer Zirrhose - einem Zustand, in dem das Organ seine Funktion fast vollständig einbüßt. Die Zirrhose ist unheilbar und führt ohne Transplantation zum Tod.

Wie behandelt man eine Fettleberdystrophie?

Auch bei einer Fettleberdystrophie ist eine Regeneration der Leberzellen durchaus möglich, aber sie ist mit viel Aufwand verbunden. Zunächst einmal muss das Fortschreiten der Steatose gestoppt werden - das bedeutet, dass man die Faktoren beeinflussen muss, die ihre Entstehung begünstigen.

Wie bereits erwähnt, ist die häufigste Ursache für NASH eine Stoffwechselstörung. Und die sind nicht nur für die Leber gefährlich - auch das endokrine und das kardiovaskuläre System leiden unter ihnen.

Was droht einem Menschen mit Fettleibigkeit und Insulinresistenz als Erstes? Richtig - Diabetes, Bluthochdruck und Atherosklerose. Je eher der Stoffwechsel in Ordnung gebracht werden kann, desto weniger leidet der gesamte Körper.

Die Grundlage für die Behandlung der Steatohepatose - die Beseitigung von Risikofaktoren und die Korrektur bestehender Störungen, und helfen uns dabei richtige Ernährung, körperliche Aktivität, Vermeidung schlechter Gewohnheiten und medikamentöse Therapie (Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel „für die Leber“).

Nützliche Produkte für die Leber

Die Ernährung bei Fettdystrophie sollte kalorienarm (bei gleichzeitiger Fettleibigkeit) oder normal kalorienhaltig, aber ohne „schädliche“ Produkte sein. Verbotene Produkte sind:

  • Fast Food;
  • fettige und frittierte Lebensmittel (sie enthalten schädliche gesättigte Fette);
  • verarbeitetes Fleisch (Würste und Wurstwaren)
  • Süßigkeiten (Einfachzucker erhöhen die Fettablagerung in der Leber);
  • kohlensäurehaltige und zuckerhaltige Getränke.

Bemerkung: Das Körpergewicht sollte schrittweise reduziert werden, da ein zu drastischer Gewichtsverlust auch die Leber schädigen kann. Das ideale Tempo liegt bei minus 0,5-1 kg pro Woche.

Es ist sehr wichtig, den Konsum von gesättigten tierischen Fetten zu minimieren - sie sind in Butter, saurer Sahne, Hartkäse, Sahne und fetter Milch enthalten. Wenn möglich, sollten solche Produkte durch entrahmte ersetzt werden und „ungesättigte Alternativen“ in die Ernährung aufgenommen werden - verschiedene Nüsse, Pflanzenöle, fetter Fisch usw.

Neben den gesättigten Fetten sollten auch einfache Kohlenhydrate aus dem Speiseplan gestrichen werden, z. B. Zucker, Backwaren, gesüßte Säfte. Vollkornbrot, Gemüse und Hülsenfrüchte sind viel gesünder für die Leber. Darüber hinaus sind sie auch eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe.

Was auf dem Speiseplan eines Menschen mit Fettleberhepatose stehen sollte:

  • Fisch - und zwar in erster Linie fetter Seefisch (Lachs, Makrele und Sardinen), der viele Omega-3-Fettsäuren enthält;
  • Gemüse - bevorzugen Sie Brokkoli, Blumenkohl, Spinat, Kohl, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch (aber keine Kartoffeln!);
  • Obst - zuckerarmes Obst (Äpfel, grüne Birnen, verschiedene Beeren) ist bei Fettleber nützlich;
  • Pflanzenöle - Olivenöl kann in Salaten oder Fertiggerichten verwendet werden (anstelle von Butter);
  • Vollkornprodukte - Haferflocken, brauner Reis, Vollkornbrot und Quinoa sind eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Sie tragen dazu bei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und die Leber zu entlasten;
  • Nüsse und Samen - Mandeln, Walnüsse, Leinsamen und Chiasamen enthalten gesunde Fette und Antioxidantien sowie entzündungshemmende Eigenschaften und verhindern, dass aus einer Fettdystrophie die gefährlichere Steatohepatitis wird;
  • Hülsenfrüchte - sie sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen und enthalten praktisch kein Fett;
  • Grüner Tee - reich an Antioxidantien und Polyphenolen, die die Gesundheit der Leber verbessern und zum Abbau von Fettablagerungen beitragen.

Bei der Fettleberdystrophie hat sich die populäre Mittelmeerdiät als wirksam erwiesen . Sie reduziert nicht nur die Fetteinlagerungen in den Hepatozyten, sondern verringert auch die Insulinresistenz und verbessert die kardiovaskuläre Gesundheit. Auch die DASH-Diät hat sich bei Steatohepatose und Adipositas bewährt.

Körperliche Aktivität

Körperliche Betätigung hilft, Kalorien zu verbrennen“ und überflüssige Pfunde loszuwerden. Außerdem beschleunigt sie den Stoffwechsel, was ebenfalls zur Gewichtsabnahme beiträgt. Schon eine Gewichtsabnahme von 5-10 % verringert die Menge der Fettablagerungen in der Leber und reduziert das Risiko einer Entzündung - den Übergang der Fetthepatose zur Steatohepatitis.

Körperlich aktive Menschen erhöhen die Insulinempfindlichkeit des Gewebes, normalisieren den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel und verbessern die Funktion von Herz und Blutgefäßen.

Medikamentöse Behandlung der Fettleberdystrophie

Die Therapie der Fettleberhepatitis mit Medikamenten und Nahrungsergänzungsmitteln wird derzeit intensiv erforscht, aber die Ärzte haben noch keine „Wunderpille“ erfunden.

Zunächst einmal empfehlen die Ärzte, die Risikofaktoren für die Entstehung und das Fortschreiten der Fettleberhepatose zu beseitigen - zu diesem Zweck werden zuckersenkende Medikamente, Medikamente, die die Empfindlichkeit des Gewebes gegenüber Insulin erhöhen, Pillen „gegen Druck“ und Statine (zur Normalisierung des Cholesterinspiegels) eingesetzt.

Die Gastroenterologen verwenden auch direkt „Leber“-Medikamente - Hepatoprotektoren auf der Basis von essentiellen Phospholipiden aus Soja (z. B. Essenceale Forte H). In einer Reihe von Studien haben sie ihre Wirksamkeit bei Fettleberdystrophie nachgewiesen.

Ursodeoxycholsäure (UDCA, UDKA) hat ebenfalls eine gewisse hepatoprotektive Wirkung. Sie normalisiert den Abfluss der Gallenflüssigkeit und trägt zur Senkung des Cholesterinspiegels im Blut bei. Ohne ärztliche Verschreibung und Ultraschalluntersuchung der Leber/Gallenblase ist die Einnahme von Ursodeoxycholsäure jedoch verboten - sie kann zu einer Verschlimmerung von Gallensteinleiden führen.

Wichtig! Bei Fettdystrophie werden Hepatoprotektoren nicht als Monotherapie eingesetzt, sie müssen unbedingt eine richtige Ernährung und einen körperlich aktiven Lebensstil ergänzen.

Vorläufigen Forschungsergebnissen zufolge können Thiazolidindione und Vitamin E bei Steatohepatose eine positive Wirkung auf die Leber haben. Sie verringern jedoch nicht die Fibrose, und Vitamin E ist auch bei Diabetes mellitus, einem häufigen Begleiter der Fettdystrophie, kontraindiziert.

Von den Nahrungsergänzungsmitteln werden Omega-3-Fettsäuren verwendet.

Andere Medikamente - Metformin, Dapagliflozin, Betain, Liraglutid und Semaglutid - können ebenfalls eingesetzt werden, ihre Wirksamkeit muss jedoch noch nachgewiesen werden.

Die medikamentöse Therapie der Fettleberdystrophie wird nur dann verschrieben, wenn nichtmedikamentöse Methoden unzureichend sind. Richtige Ernährung, körperliche Aktivität und die Korrektur von Stoffwechselstörungen sind jedoch nach wie vor die wirksamsten Methoden zur Behandlung der Steatohepatose.

Wie kann man die Leber vor Alkohol schützen?

Pillen, die die Leber vor Alkohol schützen, sind leider noch nicht erfunden worden, und die wirksamste Methode ist immer noch die einzige - nicht zu trinken. Es ist auch sehr schwierig, die Leber nach längeren und ausgiebigen „Saufgelagen“ wiederherzustellen. Ethylalkohol ist hepatotoxisch - er zerstört die Hepatozyten und führt zur Entwicklung einer alkoholischen Lebererkrankung (ALD).

Sie beruht auf der gleichen Fettleberdystrophie (alkoholbedingte Steatose), entwickelt sich aber bei 10-35 % der Menschen zu einer alkoholbedingten Hepatitis und bei 10-20 % zu einer Zirrhose.

Der „Schwellenwert“ des Alkoholkonsums (die Menge, ab der das Risiko einer ABP stark ansteigt) ist derzeit nicht bekannt - er ist bei jedem Menschen anders. Als bedingte tägliche „Norm“ oder mäßiger Konsum gilt 1 Portion alkoholischer Getränke (10-14 g Ethylalkohol) für Frauen und 2 Portionen für Männer.

Ein täglicher Alkoholkonsum von mehr als 3 Portionen für Frauen und mehr als 4 Portionen für Männer gilt jedoch als „hohes Risiko“.

Wichtig! Bei gleichzeitiger Leberschädigung (allgemeine Fettdystrophie, Steatohepatitis, Virushepatitis) oder Hämochromatose gibt es keine „Alkoholschwelle“ - in diesen Fällen ist sogar eine Dose Bier für eine Person gefährlich.

Interessanterweise ist das Risiko, an einer alkoholbedingten Krankheit zu erkranken, von Person zu Person unterschiedlich, selbst wenn sie den gleichen Alkoholkonsum haben. Auslösende Faktoren:

  • Weibliches Geschlecht - Frauen brauchen nur die Hälfte der Dosis wie Männer, um eine gesunde Leber zu vergessen. Sie haben in der Regel eine geringere Körpergröße und eine geringere Aktivität der gastrischen Alkoholdehydrogenase, wodurch der Ethylalkohol in unveränderter Form in die Leber gelangt;
  • Vererbung - die Neigung zur Entwicklung von ABP kann vererbt werden (z. B. Mangel an zytoplasmatischen Enzymen, die Alkohol entfernen);
  • Ernährungsbesonderheiten - Unterernährung, Eiweißmangel in der Ernährung oder umgekehrt übermäßiges Fett, insbesondere in Verbindung mit Übergewicht, erhöhen die Empfindlichkeit gegenüber Ethanol;
  • die bereits erwähnte Ansammlung von Eisen in der Leber bei Hämochromatose, Hepatitis und anderen Krankheiten, die die Arbeit dieses Organs verschlechtern.

Was passiert also mit der Leber bei Alkoholmissbrauch? Zunächst beginnen sich die Fette in den Hepatozyten anzusammeln, da ihre Ausscheidung verlangsamt ist. Dann steigt die Synthese von Triglyceriden, die die Leberzellen weiter „belasten“ und schädigen.

Für die Leber wird es schwieriger, ihre Aufgabe zu erfüllen, und sie kann nicht mehr alle Endotoxine neutralisieren, die durch die Darmwände gelangen (Alkohol erhöht deren Durchlässigkeit). Um den Angriff der „Fremdstoffe“ zu bewältigen, setzen die Makrophagen (Kupffer-Zellen) aktiv freie Radikale frei - die aber nicht nur Endotoxine, sondern auch körpereigene Zellen angreifen und so den oxidativen Stress erhöhen.

So entsteht ein Teufelskreis. Durch die oxidative Schädigung sterben Hepatozyten ab und werden durch fibröses Gewebe ersetzt, die Durchblutung verschlechtert sich, in der Leber bilden sich zahlreiche fibrotische Knötchen - und schließlich entsteht eine Zirrhose.

Die Anzeichen einer alkoholischen Lebererkrankung sind vielfältiger als die Symptome einer gewöhnlichen Fetthepatose. Dies ist auf die toxische Wirkung von Ethanol auf den gesamten Körper und das rasche Fortschreiten der Fettdystrophie zu Steatohepatitis und Zirrhose zurückzuführen. Bei ABP können festgestellt werden:

  • Vergrößerung der Leber;
  • Schmerzen in der rechten Subkostalregion und der rechten Seite des Abdomens;
  • Schweregefühl im Unterleib;
  • Gelbsucht (sie kann sich durch eine leichte Gelbfärbung der Skleren - des „Weißen“ der Augen - äußern);
  • Schwäche;
  • Anstieg der Körpertemperatur.

Erholung der Leber nach Alkoholkonsum

Wenn die Leber durch den Alkohol nicht schwer geschädigt ist, genügt es, ihr einfach „Ruhe zu gönnen“. Das bedeutet, dass man sich nur gesund ernähren und alkoholische Getränke und hepatotoxische Medikamente für immer vergessen sollte. Angesichts des hohen Regenerationsgrades des Organs ist dies in der Regel ausreichend.

In der Medizin wird der vollständige Verzicht auf Alkohol als Entzug bezeichnet - und er gilt als die wichtigste Methode zur Behandlung von ABP. In der Praxis schaffen es jedoch nur wenige Menschen, auf Alkohol zu verzichten, und dann kommen Medikamente zum Einsatz:

  • Opioidantagonisten, Baclofen - diese unterdrücken das Verlangen nach Alkohol;
  • Disulfiram - dieses Medikament verursacht im Gegenteil sehr unangenehme Empfindungen, wenn es mit Ethanol kombiniert wird. Selbst wenn Sie innerhalb von 12 Stunden nach Disulfiram Alkohol trinken, sind Übelkeit, Erbrechen, Fieber und andere unangenehme Symptome garantiert;
  • Benzodiazepine (Gidazepam, Diazepam) - sie verhindern die Entwicklung eines Entzugssyndroms („weißes Fieber“).

Im Internet wird oft gefragt, wie man die Leber „entgiften“ kann - zum Beispiel, wenn man große Mengen Alkohol trinkt. Das sollte man nicht zu Hause machen, denn eine schwere Ethylalkoholvergiftung kann zum Tod führen. Die „Entgiftung der Leber von Alkohol“ wird nur unter Krankenhausbedingungen mit Infusion von physiologischer Lösung, Glukose, Elektrolyten, Elektrolyten, Arginin, dem Einsatz von Diuretika (forcierte Diurese) und symptomatischer Therapie durchgeführt.

Bei akuter alkoholischer Hepatitis verwenden:

  • Hormone (Prednisolon);
  • Antioxidantien (S-Adenosyl-L-Methionin, Phosphatidylcholin, Metadoxin). Wichtig: Antioxidantien wie Silymarin, die Vitamine A und E sind bei alkoholischer Hepatitis unwirksam;
  • Pentoxifyllin.

Bei einer alkoholischen Lebererkrankung, die durch eine Entzündung oder Fibrose kompliziert ist, können Ärzte Hepatoprotektoren auf der Basis essenzieller Phospholipide verschreiben (wir haben sie bereits bei der Behandlung der einfachen Fettdystrophie erwähnt).

In der Gebrauchsanweisung für Essenciale Forte H werden in der Liste der Indikationen nicht nur die nichtalkoholische und alkoholische Steatohepatitis, sondern auch die Leberzirrhose beschrieben. Es ist jedoch wichtig zu verstehen, dass man umso weniger auf Hepatoprotektoren hoffen sollte, je schlechter der Zustand der Leber ist. Und natürlich sind sie völlig unwirksam, wenn man weiterhin Alkohol trinkt.

Chronische Hepatitis

Hepatitis ist eine Entzündung der Leber. Gastroenterologen unterscheiden folgende Arten dieser Krankheit:

  • virale (A, B, C, D, E);
  • Steatohepatitis;
  • toxisch, einschließlich medikamentös;
  • alkoholisch;
  • Autoimmunerkrankungen und andere selten auftretende Formen.

Im Gegensatz zu anderen Lebererkrankungen (z. B. der Fettdystrophie) werden bei der Hepatitis die Hepatozyten zerstört, wodurch die Werte der Leberenzyme AST und ALT im Blut ansteigen. Je höher diese Werte sind, desto stärker ist in der Regel der Entzündungsprozess ausgeprägt. Auch die Bilirubinwerte steigen an, und die Skleren und die Haut können sich gelb verfärben.

Bitte beachten Sie: Gelbsucht ist nicht unbedingt ein Zeichen für eine Leberentzündung. Ärzte unterscheiden sogar verschiedene Formen der Hepatitis - ohne Gelbsucht. Wenn sie jedoch auftritt, muss zunächst der Zustand der Leber überprüft werden.

Zusätzlich zur Gelbsucht können folgende Symptome einer chronischen Hepatitis auftreten:

  • verminderter oder fehlender Appetit;
  • Schwäche, Lethargie;
  • Übelkeit;
  • erhöhte Körpertemperatur;
  • Schweregefühl im rechten Subcostalbereich aufgrund einer vergrößerten Leber;
  • Unterleibsschmerzen.

Der zweite Unterschied zwischen chronischer Hepatitis und anderen Krankheiten - bei einem langfristig bestehenden Entzündungsprozess steigt das Risiko einer Leberzirrhose. Diese tritt in der Regel auf, wenn die Leber nicht rechtzeitig behandelt wird.

Behandlung der chronischen Hepatitis

Die Behandlung der chronischen Hepatitis hängt von der Ursache ab, die die Krankheit ausgelöst hat. Bei einer alkoholischen Niederlage hilft zum Beispiel nur ein vollständiger Alkoholentzug, bei einer medikamentösen - der Ausschluss von hepatotoxischen Medikamenten. Bei toxischer Hepatitis ist es sehr wichtig, die Auswirkungen von Toxinen zu erkennen und zu beseitigen (z. B. den Arbeitsplatz zu wechseln, wenn es sich um eine schädliche Produktion handelt), und bei Autoimmunerkrankungen werden nur Hormone helfen.

Erinnern Sie sich! Ohne die Beseitigung der wichtigsten provozierenden Faktor zur Wiederherstellung der Leber bei chronischer Hepatitis ist unmöglich. Sie können jahrelang Hepatoprotektoren und nützliche Ergänzungsmittel einnehmen, aber die Hepatozyten werden weiter zerstört.

Anders verhält es sich bei der viralen Hepatitis. Die Virushepatitis A hat die günstigste Prognose - auch ohne spezifische antivirale Therapie wird sie fast immer geheilt, und der Erreger wird aus dem Körper entfernt, und die Person vergisst ihn sicher.

Bei der Virushepatitis B kommt es häufiger zur Selbstheilung mit der Entfernung des Virus (bei 90-95% der erwachsenen Patienten), aber wenn er im Körper bleibt - um ihn loszuwerden, wird er nie in der Lage sein, ihn loszuwerden. Die Krankheit schreitet zu einer chronischen Form fort, aber das Risiko, dass sich die Hepatitis in eine Zirrhose und Leberkrebs verwandelt, ist nicht sehr hoch.

Es ist wichtig! Bei Kindern geht die akute Virushepatitis B in 90 % der Fälle in eine chronische Form über.

Die wichtigsten Medikamente zur Behandlung von Hepatitis B sind antivirale Mittel, die die Aktivität des Erregers eindämmen (ihn aber nicht beseitigen!). Dazu gehören:

  • Entecavir (Nukleosidanalogon), Adefovir und Tenofovir (Nukleotidanaloga);
  • pegyliertes Interferon-alpha;
  • Lamivudin und Telbivudin - im Falle der Unwirksamkeit der Erstlinientherapie.

Die Hauptziele der antiviralen Therapie der Hepatitis B sind die Unterdrückung der ΗΒV-DNA, der Verlust von HBeΑg (bei Patienten mit anfänglich positiven ΗBeAg-Tests) und der Verlust von HBsAg.

Wenn eine deutliche Besserung eintritt, wird die spezifische antivirale Behandlung unterbrochen, oft wird sie jedoch langfristig oder lebenslang fortgesetzt.

Die akute Virushepatitis C entwickelt sich in 75 % der Fälle zu einer chronischen Hepatitis und in 30 % zu einer Zirrhose. Im Gegensatz zu Hepatitis B kann sie jedoch geheilt werden.

Bei Hepatitis C werden direkt wirkende antivirale Medikamente (Proteasen und Polymerasen - Ledipasvir, Sofosbuvir, Elbasvir, Grazoprevir und andere) eingesetzt. Die Wirksamkeit einer solchen antiviralen Behandlung mit vollständiger Eliminierung des Virus aus dem Körper liegt bei über 95 %.

Prävention von Lebererkrankungen

Zur Vorbeugung von Fettleberdystrophie und Steatohepatitis gehören richtige Ernährung, körperliche Betätigung, Kontrolle des Cholesterin- und Zuckerspiegels, Alkohol- und Rauchabstinenz.

Der Schutz vor einer Virushepatitis ist etwas schwieriger, aber auch hier gilt es, grundlegende Maßnahmen zu beachten:

  • keine Drogen nehmen, insbesondere keine injizierenden Drogen;
  • in Nagelstudios eigene Kits benutzen;
  • vermeiden Sie Gelegenheitssex und benutzen Sie Kondome;
  • sich gegen Hepatitis B impfen lassen (falls angezeigt).

Das Liki24-Team wünscht Ihnen eine gesunde Leber und beste Gesundheit!

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