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Ursachen, Symptome und Behandlung von Gastritis

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Wie entsteht eine Gastritis?
Gastritis Symptome
Gastritis
Behandlung von Gastritis
Wie kann Gastritis verhindert werden?
Ursachen, Symptome und Behandlung von Gastritis

Wie entsteht eine Gastritis?

Der Magen hat eine schützende Schleimschicht - den Magenschleim. Diese Auskleidung schützt den Magen vor der Magensäure, die die Nahrung verdaut. Wenn bestimmte Faktoren diese Schutzschicht beschädigen oder schwächen, entzündet sich die Schleimhaut und es kommt zu einer Gastritis. Das Bakterium Helicobacter pylori ist die häufigste Ursache von Gastritis.

Erosive Gastritis ist eine weniger häufige Form. Sie verursacht in der Regel keine schweren Entzündungen, kann aber zu Blutungen und Geschwüren in der Magenschleimhaut führen. Unbehandelt kann die Gastritis zu Blutarmut aufgrund von Blutungen sowie zu Vitamin- und Mineralstoffmangel oder Geschwüren führen. Wegen dieser möglichen Komplikationen sollten Sie bei Symptomen einer Gastritis unbedingt einen Arzt aufsuchen, um eine angemessene Behandlung zu erhalten.

Gastritis Symptome

Gastritis verursacht nicht immer spürbare Symptome. Viele Menschen mit Gastritis haben überhaupt keine Symptome. In der Regel treten jedoch irgendwann Schmerzen auf. Das häufigste Symptom einer Gastritis sind Schmerzen im Oberbauch, direkt unterhalb des Brustbeins. Andere Gastritis-Symptome sind:

  • Würgen und Erbrechen;
  • Blähungen im Oberbauch, besonders nach den Mahlzeiten;
  • Verdauungsstörungen;
  • Minderung oder Verlust des Appetits;

Bei einer erosiven Gastritis können verschiedene Symptome auftreten, darunter:

  • schwarze, teerartige Sitze;
  • Blutige oder nach Kaffeesatz aussehende Adern.

Gastritis

Ursachen einer Gastritis können sein:

  • Pylori-Infektion- chronische Gastritis ist in der Regel die Folge einer Helicobacter pylori-Infektion90% der Fälle;
  • Verstärkte Verabreichung von nicht-steroidalen Antirheumatika - nicht-steroidale Antirheumatika können die Konzentration der im Magen produzierten sauren Magensäfte erhöhen, und der erhöhte Säuregehalt kann die Magenschleimhaut entzünden und schädigen;
  • erhöhter Alkoholkonsum- ein erhöhter langfristiger Alkoholkonsum kann insbesondere die Magenschleimhaut beeinträchtigen und sie empfindlicher und anfälliger für Schäden machen;
  • Autoimmunerkrankungen - zum Beispiel greift das Immunsystem bei einer autoimmunen atrophischen Gastritis die Magenschleimhaut an;
  • Magenschäden - physische Traumata oder Schäden an der Magenschleimhaut können ebenfalls zu Gastritis führen.

Nahrungsmittelfaktoren verursachen in der Regel keine Gastritis, aber Nahrungsmittelallergien und Zöliakie können sie begünstigen.

Einige Risikofaktoren für Gastritis sind:

  • Rauch;
  • erhöhter Stresspegel;
  • Geschichte des chronischen Erbrechens;
  • Vitamin B12-Mangel.

Behandlung von Gastritis

Die Behandlung von Gastritis ist je nach Ursache unterschiedlich. Einige Medikamente zerstören Bakterien, während andere die Symptome wie Verdauungsstörungen lindern. Wenn Sie eine Gastritis haben, die durch nichtsteroidale Entzündungshemmer oder andere Medikamente verursacht wurde, sollten Sie diese Medikamente meiden, um die Symptome zu lindern.

Hier sind die wichtigsten Medikamente gegen Gastritis:

  • Antibiotika - zur Behandlung der verantwortlichen bakteriellen Infektion;
  • Säuren - sie können die Magensäure neutralisieren;
  • Protonenpumpenhemmer - wie Omeprazol, Pantoprazol, Esomeprazol oder Lansoprazol -, die die vom Magen produzierte Säuremenge verringern;
  • H2-Blocker - wie Ranitidin - die die Magensäureproduktion verringern.

Antazida bei Gastritis

Antazida werden in der Regel als erste Behandlung der Gastritis eingesetzt, um die Säuremenge im Magen zu reduzieren. Auf diese Weise können sie die Heilung fördern. Ein Beispiel für ein Antazidum bei Gastritis ist Gaviscon, ein wirksamer Refluxhemmer, der eine schützende Schicht auf dem Mageninhalt bildet und so die Symptome lindert. Auch Dicarbocalm Antazidum lindert schnell und wirksam die durch überschüssige Magensäure verursachten Symptome, da es auf Kalziumkarbonat, Magnesiumkarbonat und Magnesiumtrisilikat basiert.

Andere empfohlene Medikamente für Gastritis

Wenn die Behandlung mit säurehemmenden Medikamenten nicht ausreicht, kann ein Medikament, ein so genannter H2-Blocker, empfohlen werden. Ein alternatives Medikament, das verwendet werden kann, ist ein Protonenpumpenhemmer (PPI). Probiotika können ebenfalls empfohlen werden, um die Flora wiederherzustellen. Diese können die Verdauung verbessern und den Transit unterstützen.

Es kann auch sinnvoll sein, verschiedene Arten von Schutzpräparaten einzunehmen, die den Magen vor Reizstoffen schützen und die Magenschleimhaut funktionsfähig und gesund halten. Zum Beispiel enthält Gesunder Magen von Fares natürliche Extrakte aus Ringelblume, Patlagin, Sonnenblume, Süßholz usw. mit entzündungshemmender, heilender und schützender Wirkung. Ein ähnliches Produkt mit Schutzwirkung ist Helicostop von Fares, das die Entwicklung von H. pylori in der Magenschleimhaut hemmt, praktisch eine natürliche antibakterielle Wirkung.

Außerdem kann man bei Gastritis auch Tee trinken. Solche Tees können einige Verdauungssymptome lindern und haben eine schützende Wirkung auf die Magenschleimhaut. Sie können Kräuter wie Ringelblume, Mäuseschwanz, Süßholz, Anis, Sonnenblume usw. enthalten - Verdauungstees.

Gastritis-Diät

  • Vermeiden Sie scharfe und würzige, reizende, säurehaltige, gebratene oder fettige Speisen.
  • Essen Sie kleinere, häufigere Mahlzeiten anstelle von schweren Mahlzeiten.
  • Konsum von Alkohol einschränken und vermeiden.
  • Raucherentwöhnung. Die Raucherentwöhnung kann die Reizung der Magenschleimhaut verringern und die Heilung fördern.
  • Bei Gastritis wird normalerweise eine entzündungshemmende Diät empfohlen. Da es sich bei Gastritis um eine Entzündung der Magenschleimhaut handelt, kann eine Diät, die die Entzündung minimiert, mit der Zeit Linderung verschaffen.

Ernährung verursacht im Allgemeinen keine chronische Gastritis, aber der Verzehr bestimmter Lebensmittel kann die Symptome verschlimmern - gebratene, scharfe, sehr saure Lebensmittel. Zu den Lebensmitteln, die zur Linderung der Gastritis-Symptome beitragen können (Gastritis-Lebensmittel), gehören dagegen ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte sowie fett- und säurearme Lebensmittel.

Wie kann Gastritis verhindert werden?

Es gibt einige Maßnahmen, die wir ergreifen können, um das Risiko einer Gastritis zu verringern, und zwar:

  • Bitte achten Sie auf Hygienemaßnahmen, um das Risiko einer Pylori-Infektion zu verringern.
  • Vermeiden Sie gegebenenfalls bekannte Auslöser. Vermeiden Sie gebratene, fettige oder sehr säurehaltige Lebensmittel.
  • Rauchen aufgeben und Alkoholkonsum einschränken.
  • Stress effektiv bewältigen.
  • Vermeiden Sie die übermäßige Einnahme von nicht-steroidalen entzündungshemmenden Medikamenten.

Pylori ist eine der Hauptursachen für Gastritis, aber die meisten Menschen wissen nicht, dass sie infiziert sind. Die Bakterien sind leicht übertragbar. Sie können das Infektionsrisiko durch gute Hygiene, insbesondere durch Händewaschen, verringern.

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