Volumen 1000 g
Beschreibung
Haferkleie, 1 kg, Sanovita
Wussten Sie, dass Sie, wenn Sie über 40 Jahre alt sind, Hafer schon länger in Ihrer Ernährung verwenden, als Sie dachten? Dieses Müsli steht seit den 80er Jahren auf rumänischen Tischen zum Frühstück, da es die Hauptzutat des Kaffeeersatzmittels Nechezol war.
Inhalt :
1. Haferkleie
a. Was sind Haferkleie?
b. Gewinnung von Haferkleie
c. Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Haferkleie
d. Die Unterschiede zwischen Haferkleie und Haferflocken
2. Warum sollten wir Haferkleie verwenden?
a. Die Vorteile von Haferkleie für den Körper
- Die Vorteile von Haferkleie für das Kreislaufsystem
- Die Vorteile von Haferkleie bei der Gewichtskontrolle
- Die Vorteile von Haferkleie auf den Blutdruck
- Die Vorteile von Antioxidantien aus Haferkleie
- Die Rolle der Haferkleie bei der Senkung des Cholesterinspiegels
- Haferkleie und Diabetes
- Die Vorteile von Haferkleie für das Verdauungssystem
b. Schlankheitskuren mit Haferkleie
c. Entgiftungsdiäten mit Haferkleie
d. Die Verwendung von Haferkleie in Kosmetika
3. Rezepte mit Haferkleie
Haferflocken
Haferkleie wird aus dem äußeren Teil des Haferkorns gewonnen und enthält Eiweiß, Eisen, Kalzium, Phosphor, Magnesium, Zink, aber wenig Kalorien. Sie werden sowohl in Lebensmitteln als auch in Kosmetika verwendet.
Es gibt zahlreiche Rezepte mit Haferkleie – von Brot über Kekse bis hin zu Joghurt mit Haferkleie (wirksam bei Schlankheitsgürteln).
Die Vorteile des Verzehrs von Haferkleie (empfohlen 3-5 Mal pro Woche) sind die Senkung des Cholesterinspiegels, der Schutz vor Herzerkrankungen, die Senkung des Blutzuckerspiegels, die Anregung des Verdauungssystems und die Effizienz bei der Gewichtsabnahme. Da sie keinen starken, sondern eher neutralen Geschmack haben, empfiehlt sich die Begleitung durch Trockenfrüchte oder Pflanzenmilch. Wenn Sie abnehmen möchten, sollten Sie natürlich auf die Zugabe von Zucker verzichten, der den von vielen bevorzugten Geschmack verleiht, aber Ihre Bemühungen, zusätzliche Pfunde loszuwerden, zunichte macht.
Was ist Haferkleie?
Unser Hafer ist ein Getreide, das in Ländern mit gemäßigtem Klima wie Rumänien angebaut und seit langem als Tierfutter verwendet wird. Als Wissenschaftler es jedoch genau untersuchten und seine Vorteile für den Körper entdeckten, brachten sie es den Verbrauchern näher.
Kleie (von Hafer, Weizen, Mais usw.) stellt die äußere Hülle eines Getreides dar und enthält einen wichtigen Teil der Nährstoffe. Wenn das entsprechende Getreide, in unserem Fall Hafer, als solches, unverarbeitet, verzehrt wird, spricht man von Vollkornprodukten und deren Vorteile sind wichtig. Während in der Vergangenheit Unkraut als Tierfutter verwendet wurde, begannen Ernährungswissenschaftler aus aller Welt, es zum Verzehr zu empfehlen, da wissenschaftliche Studien die Qualität des Ballaststoff-, Vitamin- und Mineralstoffgehalts hervorhoben.
Gewinnung von Haferkleie
Haferkleie wird gewonnen, indem man die Körner schält und die äußere Schale vom Kern trennt. Da sie keinen starken, sondern eher einen neutralen Geschmack haben, empfiehlt es sich, Trockenfrüchte oder Pflanzenmilch in der Ernährung zu begleiten. Wenn Sie abnehmen möchten, sollten Sie natürlich auf die Zugabe von Zucker verzichten, der zwar den von vielen geliebten Geschmack verleiht, aber Ihre Bemühungen, zusätzliche Pfunde loszuwerden, zunichte macht.
Haferkleie kann, wie andere Getreidesorten auch, an einem kühlen und trockenen Ort sogar mehrere Monate gelagert werden. Steigt die Temperatur im Raum, können sie im Kühlschrank aufbewahrt werden. Sowohl in der Kleie-, Vollkorn- als auch in der Flockenvariante ist Hafer mehrere Monate (bis zu 1 Jahr) haltbar, wie gesagt, kühl und trocken, luftdicht verpackt.
Die ernährungsphysiologischen Eigenschaften von Haferkleie
Im Allgemeinen bestehen Getreide aus drei Teilen, von denen jeder eine spezifische Zusammensetzung und Vorteile hat:
- Die äußere Hülle (Tarata) enthält Ballaststoffe, Omega-3-Säuren, Vitamine und Mineralien.
- das Endosperm, d. h. der Hauptteil enthält Stärke.
- Die Keime, der kleinste Teil des Getreides, sind eine gute Quelle für Folsäure, Vitamin E, Phosphor und Magnesium.
100 g Haferkleie enthalten etwa 246 Kalorien und:
- 62,5 g Kohlenhydrate
- 12,7 g Protein
- 9,5 g Fett
- Mineralien: Phosphor, Eisen, Kalzium, Magnesium, Kalium, Selen)
- Vitamine (Vitamin K, E und solche aus dem B-Komplex, insbesondere Folsäure und Cholin)
Die Unterschiede zwischen Haferkleie und Haferflocken
Viele Menschen neigen dazu, Haferflocken mit Haferkleie zu verwechseln. Beide Varianten gehen von der gleichen Pflanze und einer Vielzahl spezifischer Vorteile aus, der Rohstoff selbst unterscheidet sich jedoch. Haferflocken werden aus dem eigentlichen Getreide gewonnen, entweder ganz (also bestehend aus Kern und Schale) oder geschält (von der Schale befreit), während die Kleie nur die äußere Schale darstellt. Die Kleie einiger Getreidesorten enthält im Allgemeinen mehr Ballaststoffe und eine höhere Menge an bestimmten Nährstoffen als der Kern. Daher ist zwischen den beiden Kategorien die erste Option die beste Wahl, auch wenn die Kleie nicht so fein schmeckt und die gleiche Konsistenz hat. Aus diesem Grund ist beispielsweise bei einer Diät zum Abnehmen Haferkleie besser als Flocken und Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Sie dick werden. Aber wir werden diese Aspekte gleich im Detail besprechen. Daraus sollte jedoch nicht der Schluss gezogen werden, dass Haferflocken auch keine großen gesundheitlichen Vorteile mit sich bringen. Im Gegenteil, sie sind auch sehr gut, aber Kleie hat die höchste Konzentration an Ballaststoffen und Nährstoffen.
Sowohl Haferkleie als auch Haferflocken finden Sie in Reformhäusern, im Lebensmittelhandel und auf der SanoVita-Website zu einem sehr guten Preis, ein Grund mehr, sie regelmäßig zu verzehren.
Warum Haferkleie verwenden?
Die Antwort auf diese Frage könnte nicht einfacher sein: Wir verwenden Haferkleie, weil sie äußerst gesund ist. Wir erklären Ihnen sofort alle Vorteile, die sich aus ihrem Nährstoffgehalt ergeben, und Sie werden verstehen, warum es sich lohnt, sie in Ihre normale Ernährung aufzunehmen, wenn Sie abnehmen, Ihren Körper entgiften, sich vor verschiedenen Beschwerden schützen oder sich einfach besser fühlen möchten.
Wir müssen darauf hinweisen, dass Haferkleie kein Gluten enthält und daher von Menschen verzehrt werden kann, die an einer Unverträglichkeit gegenüber dieser Verbindung leiden.
Die Vorteile von Haferkleie für den Körper
Haferkleie ist vielseitig einsetzbar, gerade weil sie wohltuend für den Körper ist. Kuren mit Zahnstein sind insbesondere bei Erkrankungen der Verdauung und Gewichtskontrolle angezeigt, eignen sich aber auch sehr gut zur Entgiftung. Die wichtigsten davon besprechen wir gleich.
Die Vorteile von Haferkleie für das Kreislaufsystem
Haferkleie senkt den Cholesterinspiegel, was sich direkt auf die Durchblutung auswirkt. Je sauberer die Arterien sind, desto flexibler sind sie und das Blut kann leichter zirkulieren.
Die Vorteile von Haferkleie bei der Gewichtskontrolle
Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Haferkleie dick macht. Die Kalorien, die sie liefern, hängen mit der Zeit zusammen, in der Haferkleie das Sättigungsgefühl aufrechterhält, mit der Menge, die zur Beseitigung des Hungergefühls erforderlich ist, und nur dann können Schlussfolgerungen gezogen werden. Kurz gesagt, in Programmen zur Gewichtskontrolle werden Riegel fast ausnahmslos empfohlen.
In der berühmten Dukan-Diät beispielsweise wird Haferkleie sowohl als Hilfsmittel zur schnelleren Gewichtsabnahme, aber auch zur Regulierung möglicher Verstopfungsprobleme empfohlen. Die langsam freisetzenden Kohlenhydrate in der Zusammensetzung der Haferkleie tragen dazu bei, dass Sie sich länger satt fühlen, und eliminieren so die größte Gefahr eines Menschen, der abnehmen möchte: den Hunger.
Die Vorteile von Haferkleie auf den Blutdruck
Eine gute Durchblutung bedeutet einen normalen, ausgeglichenen Blutdruck. Haferkleie hat diese Wirkung auf Ihren Körper und reguliert Spannungen. Daher wird ihr Verzehr für Menschen empfohlen, die an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden oder eine negative Familienanamnese in dieser Richtung haben.
Die Vorteile von Antioxidantien aus Haferkleie
Die in Haferkleie enthaltenen Vitamine des B-Komplexes spielen in Ihrem Körper eine wichtige antioxidative Rolle, weshalb der regelmäßige Verzehr von Experten dringend empfohlen wird.
Die Rolle von Haferkleie bei der Senkung des Cholesterinspiegels
Nach einer falschen Ernährung lagert sich Cholesterin an den Arterienwänden ab. Zunächst verringert es ihre Flexibilität, kann aber in den schwerwiegendsten Fällen bis zur völligen Blockierung führen. Lebensmittel, die Ballaststoffe wie Haferkleie enthalten, haben die Eigenschaft, den Spiegel des schlechten Cholesterins zu senken und Ihre Arterien zu befreien.
Haferkleie und Diabetes
Haferkleie enthält langsam freisetzende Kohlenhydrate. Das bedeutet, dass Zucker nach und nach ins Blut aufgenommen wird und der Blutzuckerspiegel unter Kontrolle gehalten wird. Nachdem die von amerikanischen Forschern durchgeführten Studien diese Aspekte deutlich hervorgehoben hatten, wurde Haferkleie zunehmend auch Diabetikern empfohlen.
Die Vorteile von Haferkleie für das Verdauungssystem
Ich habe es bisher schon mehrmals gesagt, aber wir wiederholen es: Eine gute Verdauung ist der erste und einer der wichtigsten Schritte zu einer blühenden Gesundheit. Ballaststoffreiche Lebensmittel, darunter Haferkleie, verbessern die Verdauung, bekämpfen Verstopfung und helfen bei der Bekämpfung von Blähungen. Mit einer flüssigen Zutat verzehrt, ist Haferkleie eine schmackhafte und nahrhafte Mahlzeit, aber auch ein natürliches Element, das die ordnungsgemäße Funktion Ihres Körpers unterstützt.
Schlankheitskuren mit Haferkleie
Abnehmdiäten mit Kleie im Allgemeinen und Abnehmdiäten mit Haferflocken im Besonderen werden sehr geschätzt, da sie eine natürliche und gesunde Möglichkeit darstellen, überflüssige Pfunde loszuwerden. Haferkleie reguliert den Blutzuckerspiegel und hält das Sättigungsgefühl langfristig aufrecht (da sie mit der aufgenommenen Flüssigkeit sowohl auf dem Teller als auch später im Magen aufquillt), sodass Sie kein Sättigungsgefühl mehr verspüren werden Essen Sie über einen längeren Zeitraum und auf diese Weise können Sie das Hungergefühl kontrollieren. Darüber hinaus spendet Ihnen Haferkleie dank der entgiftenden Wirkung auch Energie, sodass Ihre Diät zur Gewichtsreduktion nicht mit den unangenehmen Auswirkungen von Schwäche und Müdigkeit einhergeht.
Eine Diät mit Haferkleie bedeutet nicht, dass Sie nur dieses Lebensmittel und nichts anderes zu sich nehmen: Sie können sie roh mit Joghurt oder Pflanzenmilch kombinieren und zum Frühstück und/oder Abendessen essen. Wenn das Mittagessen leicht ist, werden die Auswirkungen schon nach kürzester Zeit sichtbar.
Es ist wahr, dass eine Diät, die nur Haferkleie enthält, eine extrem schnelle Diät ist, aber extreme Lösungen können gefährlich sein. Reduzieren Sie Ihre Ernährung also nicht nur darauf und bevor Sie einem solchen Programm folgen, wäre es auf jeden Fall gut, eine zu haben Gespräch mit Ihrem Arzt.
Detox-Diäten mit Haferkleie
Auf ihrem Weg durch den Darmtrakt trägt das Unkraut eine Reihe wichtiger Rückstände mit sich, die sich im Laufe der Zeit ablagern und deren Beseitigung begünstigen. Eine einwöchige Entgiftungskur mit Haferkleie kann Ihrem Körper nur gut tun, wenn Sie sie bei Bedarf wiederholen, insbesondere aber nach den Feiertagen, wenn Sie übermäßig gegessen haben.
Haferkleie hat keine Kontraindikationen, aber unabhängig davon, ob Sie abnehmen oder Ihren Körper entgiften möchten, ist ein übermäßiger Verzehr auf Kosten anderer Lebensmittel keine langfristige Lösung, da Ihnen dadurch wichtige Nährstoffe entzogen werden.
Wir können nicht sagen, dass eine bestimmte Menge Haferkleie für eine erwachsene Frau empfohlen wird, aber der Verzehr muss regelmäßig erfolgen, an fünf von sieben Tagen in der Woche, damit die Wirkung so sichtbar wie möglich ist. Reduzieren wir jedoch unsere tägliche Ernährung ausschließlich auf Haferkleie, ggf. mit einer flüssigen Kost, entziehen wir dem Körper mittel- oder langfristig wichtige Nährstoffe. Unabhängig davon, wie gut Unkraut für den Körper ist, ist es unmöglich, dass es absolut alle Vitamine und Mineralien enthält, die Sie für die optimale Funktion Ihres Körpers benötigen.
Die Verwendung von Haferkleie in Kosmetika
Haferkleie hat feuchtigkeitsspendende Eigenschaften, weshalb sie in kosmetischen Masken, aber auch zur Reinigung des Gesichts verwendet werden kann. Ein natürliches Peeling mit Haferkleie kann direkt zu Hause zubereitet werden und hilft Ihnen, Unreinheiten zu beseitigen, abgestorbene Hautzellen zu entfernen und den Glanz Ihrer Haut wiederherzustellen. Sie können sie mit Honig, Olivenöl oder sogar warmem Wasser kombinieren.
Rezepte mit Haferkleie
Haferkuchen können in die Zusammensetzung zahlreicher kulinarischer Zubereitungen einbezogen werden (umso mehr, als sie ihre Nährwerte nach der thermischen Zubereitung nicht verändern) und können zu jeder Tageszeit verzehrt werden, vom Frühstück an, in Kombination mit Pflanzenmilch und Snacks , Mittag oder Abendessen. Da sie Energie liefern und lange für ein Sättigungsgefühl sorgen, sind sie vor allem morgens oder für eine Reihe kalorienarmer Snacks zu empfehlen.
In die Kinderernährung können wir Haferkleie ab dem 6. Lebensmonat einführen, zunächst in Form von Brei und erst dann, wenn das Kind sehr gut kaut, entscheiden wir uns auch für die anderen Zubereitungsmöglichkeiten.
Pudding mit Haferkleie
Pudding mit Haferkleie ist eines der beliebtesten Gerichte, in denen dieses Lebensmittel als Zutat verwendet wird, denn es ist sehr einfach zuzubereiten, passt gleichermaßen gut zum Frühstück, Abendessen oder als Snack und kann je nach Geschmack jedes Verbrauchers bereichert werden . Kombinieren Sie dazu 250–300 ml Pflanzenmilch mit 6–8 Esslöffeln Haferkleie und kochen Sie den resultierenden Pudding 5 Minuten lang. Während dieser Zeit empfehlen wir, kontinuierlich zu kauen, damit es nicht klebt. Wenn Sie das Gericht lieber süßen möchten, tun Sie dies nach dem Kochen mit Honig, Trockenfrüchten oder ganz wenig braunem Zucker. Der Pudding kann mit Vanille, Zitronenschale oder was auch immer Sie mehr mögen, aromatisiert werden. Wie gesagt, Haferkleie verliert nach der Wärmebehandlung nicht ihre Eigenschaften, sodass Ihr Kind von allen ernährungsphysiologischen Eigenschaften und einem besonderen Geschmack profitiert.
Wenn Sie keine Lust oder Zeit haben, die Haferflocken aufzukochen, machen Sie sich keine Sorgen, dies ist nicht zwingend erforderlich. Sowohl die Kombination aus Pflanzenmilch und Haferkleie als auch bestimmte Keksrezepte mit Kleie können ohne Kochen zubereitet werden, insbesondere wenn Sie (bei Keksen) eine Zutat mit bindender Wirkung wie Honig oder Dattelsirup verwenden.
Backwaren oder Kuchen mit Haferkleie
Haferkleie kann Backwaren und vielen süßen oder herzhaften Teigarten (selbstgebackenes Brot, Kuchen, Torten, Muffins, Saltines, Kekse) zugesetzt werden. Sie haben einen relativ neutralen Geschmack, aber einen zusätzlichen Ballaststoff, den Ihr Körper benötigt.
Dukan-Diätetiker können Brot mit Haferkleie oder Hafermehl anstelle von normalem Mehl backen und dabei nur wenige einfache Zutaten wie Wasser, Joghurt und Backpulver verwenden. Vegetarier können Joghurt durch Pflanzenmilch ersetzen und als Bindemittel inaktive Hefeflocken hinzufügen. Die so hergestellten Brote werden im Ofen gebacken und ersetzen das klassische Brot.
Die Kuchen, in denen wir Mehl durch Haferkleie ersetzen, haben weniger Kalorien, sodass sie gelegentlich von Menschen verzehrt werden können, die ein Programm zum Abnehmen überflüssiger Pfunde befolgen, sofern sie es nicht übertreiben.
Hier sehen Sie also, wie viele Vorteile und auf wie viele Arten Sie Haferkleie in Ihre Ernährung integrieren können.
Eigenschaften
Produkt-Code | 26754 |
Kategorie | Kleie, Mehl, Kleie und Mischungen |
Marke | Sanovita |
Volumen | 1000 g |
Lieferung von | Rumänien |
Produktbewertungen
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