Beschreibung
Kokosnusszucker, 150 gr, Solaris
Der Geschmack von Kokosnusszucker erinnert an Karamell und ist ein sehr aromatischer Süßstoff. Kokosnusszucker wird durch Verdampfen des Saftes aus den Blüten der Kokospalme gewonnen. Es kann zu Limonade, Tee, gebackenen Desserts usw. hinzugefügt werden.
Warum Kokosblütenzucker verwenden?
Mit einem subtilen Geschmack, der dem braunen Zucker ähnelt, und einem spezifischen Aroma, das an Karamell erinnert, ist Kokosnusszucker ein natürlicher Süßstoff, der aus der Kristallisation des Nektars der Blüten der Kokospalme (Cocos nucifera) entsteht.
Zur Herstellung von Kokosnusszucker werden zunächst die Blütenknospen der Kokosnusspalme abgetrennt und ihr süßer Saft gesammelt.
Anschließend wird der Saft verarbeitet, wodurch ein Sirup entsteht, der durch Verdampfungsprozesse entweder in Granulat oder ein feines Pulver aus Kokosnusszucker umgewandelt wird.
Da es sich um ein 100 % natürliches Produkt handelt, das nicht raffiniert wurde und neben Zucker auch einige Vitamine, Mineralien und sogar Antioxidantien enthält, kann Kokosblütenzucker ein hervorragender Ersatz, eine Alternative in einer gesunden Ernährung, zu raffiniertem Weißzucker sein ( aus Zuckerrohr), das überhaupt keine Nährstoffe enthält.
Darüber hinaus ist es ein aromatischer Süßstoff, weniger süß und mit einem niedrigeren glykämischen Index als Zucker, der Ihren Gerichten einen schönen Karamellton verleiht.
Die Farbe, die Intensität des süßen Geschmacks und das Aroma von Kokosnusszucker können je nach Art der Kokospalme, von der der Saft geerntet wurde, der Erntezeit, dem geografischen Gebiet sowie der Methode zur Herstellung des Kokosnussnektars variieren .
Kokosnusszucker wird seit mindestens tausend Jahren in der Gastronomie der südlichen Region Asiens verwendet und wird manchmal auch „Malakka-Zucker“ (oder Gula Melaka, der Name geht auf seinen Ursprung in Malaysia) zurück.
Die Hauptproduzenten von Kokosnusszucker, mit einem Anteil von etwa 80 % an der weltweiten Produktion in den letzten Jahrzehnten, sind die Philippinen, Indonesien und Thailand, Malaysia, aber es gibt viele andere Länder, die Kokosnusszucker produzieren oder handeln.
Der Konsum von Kokosnusszucker ist in Europa in den letzten Jahren gestiegen und wird hauptsächlich in gesunden Lebensmitteln, in der Zusammensetzung einiger Getränke und manchmal in kosmetischen Anwendungen verwendet.
Ernährungswerte
Die Tabelle der durchschnittlichen Nährwerte für 100 g Kokosnusszucker gibt die Makronährstoffzusammensetzung an:
Kohlenhydrate – 95,01 g (davon Zucker – 82,12 g);
Protein – 1,26 g
Fette – 0,38 g
Salz – 0
Energiewert – 388,5 Kilokalorien
Kokosnusszucker ist reich an Kohlenhydraten, insbesondere Zucker (70–80 % Saccharose, Glucose und Fructose), und hat einen niedrigeren Kaloriengehalt und glykämischen Index als Weißzucker.
Ein Teelöffel Zucker (ca. 6 g) enthält etwa 5,7 g Kohlenhydrate und etwa 23 Kilokalorien.
Im Gegensatz zu weißem Zucker, der keine Nährstoffe enthält, finden wir in der Zusammensetzung von Kokosnusszucker folgende Vitamine und Mineralstoffe:
Vitamin C, Vitamine aus dem B-Komplex (B1, B2, B3, B4, B10);
Mineralien: Kalium (insbesondere), aber auch Eisen, Magnesium, Zink, Natrium, Kalzium.
Niedriger oder niedriger bis mittlerer glykämischer Index – der glykämische Index von Kokosnusszucker wurde von mehreren internationalen Organisationen gemessen, wobei die meisten Studien ihm einen niedrigen oder niedrigen bis mittleren glykämischen Index (zwischen 35 und 54) zuordnen.
Der glykämische Index von Kokosnusszucker ist niedriger als der von weißem Zucker, der einen hohen glykämischen Index von 60-70 hat.
Kokosnusszucker enthält außerdem Polyphenole, Antioxidantien und Inulin (eine Art löslicher Ballaststoffe, die die Eigenschaft haben, die Freisetzung von Glukose in den Blutkreislauf nach den Mahlzeiten zu verlangsamen).
Vorteile von Kokosnusszucker:
Kokosnusszucker gehört zu den natürlichen Süßungsmitteln und ist viel gesünder als Zucker, da er keinen Raffinierungsprozessen unterzogen wird, keine synthetischen Stoffe oder künstlichen Zutaten enthält und somit sein Gehalt an Vitaminen, Mineralien und anderen Nährstoffen nicht verändert wird.
In moderaten Dosen konsumiert, bietet Ihnen Kokosblütenzucker folgende Vorteile:
Verhindert den plötzlichen Anstieg des Blutzuckers – die Messung des glykämischen Index ist eine Möglichkeit, die Veränderungen zu bestimmen, die nach dem Verzehr zuckerhaltiger Lebensmittel auftreten.
Der wiederholte Verzehr von Lebensmitteln mit einem hohen glykämischen Index (z. B. Weißzucker) führt zu einem plötzlichen Anstieg des Blutzuckers und kann manchmal sogar eine Insulinresistenz auslösen.
Es kann den Körper auch für Fettleibigkeit prädisponieren.
Kokosnusszucker hat laut einigen Studien einen niedrigen oder niedrigen bis mittleren glykämischen Index und ist eine bessere Alternative bei Diabetes.
Kokosnusszucker enthält außerdem Inulin, eine Art löslicher Ballaststoff, der die Verdauung und Aufnahme von Glukose ins Blut nach den Mahlzeiten verlangsamt.
Inulinhaltige Lebensmittel können für Menschen mit Diabetes-Symptomen eine gesunde Wahl sein.
Unterstützt die Magen-Darm-Gesundheit – der Inulingehalt von Kokosnusszucker hat die Fähigkeit, das Wachstum von Bifidobakterien in der Darmflora zu stimulieren (die gleichen Arten von Bifidobakterien, die häufig in präbiotischen Nahrungsergänzungsmitteln vorkommen).
Bifidobakterien sind für ihre Fähigkeit bekannt, die freundlichen Bakterien im Darm zu ernähren und das Immunsystem zu stärken, wodurch sie bei der Behandlung verschiedener spezifischer Erkrankungen helfen, die sich auf die Darmgesundheit auswirken können. Einige Beispiele hierfür sind Durchfall und Kolitis.
Enthält einen geringeren Anteil an Fruktose – einigen Quellen zufolge handelt es sich bei Fruktose um eine Art Kohlenhydrat, das im Körper schnell in Fett umgewandelt wird. Fruktose wird von der Leber schwerer abgebaut, wodurch Triglyceride (eine Form von Fett) entstehen. Kokosnusszucker enthält einen geringeren Anteil an Fruktose als weißer Zucker, der sowohl reich an Fruktose als auch an Glukose ist.
Es kann helfen, die Flüssigkeit im Körper zu regulieren – aufgrund seines Kalium-, Magnesium- und Natriumgehalts kann Kokosnusszucker den Wasserspiegel im Körper regulieren und so das Elektrolytgleichgewicht wiederherstellen, insbesondere bei Sportlern und Menschen, die große körperliche Anstrengungen unternehmen.
Wie kann man Kokoszucker konsumieren?
Kokoszucker oder kristallisierter Nektar aus Kokosblüten (wie er auch genannt wird) kann wie Weißzucker verwendet werden. Darüber hinaus sieht es ähnlich aus, schmeckt ähnlich wie brauner Zucker, löst sich auf und schmilzt auf die gleiche Weise wie Rohrzucker, und Sie können die Vorteile eines rein natürlichen, unraffinierten Süßungsmittels genießen, das einige wertvolle Nährstoffe enthält. .
Mit Hilfe von Kokosnusszucker können Sie alle Arten von Gerichten süßen, die gesüßt werden müssen. Sie können Kokosnusszucker zu Ihren Lieblingsgetränken, heißer Schokolade, Tee, Kaffee oder Zichorienkaffee, Limonade, Milch oder Joghurt (auch Gemüse) hinzufügen. Sie können es auch als aromatisches Süßungsmittel für verschiedene Puddings (zum Beispiel: Chia-Pudding), Cremes, in der Komposition von Eis, Müsli oder Reis mit Milch, als Topping für Pfannkuchen, Waffeln oder Obstsalate verwenden.
Kristallisierter Nektar aus Kokosblüten kann Zucker in Teigen und Gebäck oder bei der Zusammensetzung von Kuchen erfolgreich ersetzen. Da er sich in warmen Flüssigkeiten leicht auflöst und einen Brennpunkt hat, der bei sehr hohen Temperaturen liegt, ist Kokosblütenzucker ein geeignetes Süßungsmittel vor allem für Desserts, die im Ofen gebacken werden müssen (zum Beispiel: verschiedene Kuchen, Torten, Muffins oder Kekse). Aufgrund seines intensiven Karamellgeschmacks eignet sich Kokosblütenzucker sehr gut für Backwaren oder Süßwaren, die Schokolade und einige scharfe Gewürze wie Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Kardamom enthalten. Auch in Kombination mit Butter oder Eiern löst und homogenisiert es sich sehr gut.
Kokosnusszucker wird vor allem in der südostasiatischen Gastronomie als Süßungsmittel nicht nur für Desserts, sondern sogar für einige Gerichte, egal ob heiß oder kalt, verwendet. Am häufigsten wird Kokosnusszucker hinzugefügt, um den salzigen Geschmack von Currys oder Gerichten mit Fisch oder Hühnchen auszugleichen. Gewürzte Soßen oder Dressings (scharf-sauer und süß) asiatischer Inspiration können mit etwas Kokosnusszucker gesüßt werden, wenn Sie die einzigartige Kombination der drei Geschmacksrichtungen in einer kulinarischen Zubereitung genießen möchten.
Vorsichtsmaßnahmen
Obwohl Kokosnusszucker einige nützliche Nährstoffe für den Körper enthält, ist er, wie die meisten Süßstoffe, eine reichhaltige Zucker- und Kalorienquelle.
Aus diesem Grund wird empfohlen, eine kleine Menge zu sich zu nehmen und Kokosnusszucker sowie etwaige Süßungsmittel in Maßen zu verwenden.
Überschüssiger Zuckerzusatz zur Ernährung kann Nebenwirkungen wie eine Verschlimmerung von Entzündungen, einen erhöhten Blutzuckerspiegel und die Ansammlung zusätzlicher Pfunde hervorrufen und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, ein metabolisches Syndrom und einen erhöhten LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel erhöhen.
Wir empfehlen, vor dem Verzehr von Kokosnusszucker, bei Symptomen schwerwiegender Erkrankungen und insbesondere bei Diabetes, Stoffwechsel-, Leber- oder Nierenerkrankungen einen Ernährungsberater zu konsultieren.
Präsentation:
150 gr
Eigenschaften
Produkt-Code | 59556 |
Kategorie | Diät und Ernährung, Zucker |
Marke | Solaris |
Volumen | 150 g |
Darreichungsform | Kokoszucker |
Lieferung von | Rumänien |
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